InformationQUICKと野村総合研究所、共同出資でシステム開発会社を設立

株式会社QUICK(本社:東京都中央区、代表取締役社長:近藤勝義、以下 QUICK)と株式会社野村総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:此本臣吾、以下NRI)は2019年7月4日、システム開発会社(以下新会社)を設立することで合意しました。2019年10月の設立を目指します。

金融機関では「お客様本位の業務運営(フィデューシャリー・デューティー)」の実践、インターネットやスマートフォンなどを利用したサービス対応などが求められ、従来の営業スタイルから環境が大きく変化しています。QUICKでは、リスクとリターンをわかりやすく説明するアセットアロケーションやAIによる自動応答サービスなど豊富なデータと高い分析力で、金融に携わる皆様の業務をサポートしています。

新会社は、両社が長年培ったノウハウを活かし、金融分野の業務効率化と金融商品販売の高度化を支援するシステムを開発します。

日本経済新聞社グループの一員であるQUICKは、金融・資本市場に関わる人々のベストパートナーとして、公正中立な立場から、今後もお客さまの業務をトータルにサポートしてまいります。

[新会社の概要]
商号 未定
設立予定日 2019年10月1日
本社所在地 東京都(予定)
代表者 代表取締役会長(QUICK)
代表取締役社長(NRI)
資本金 1.5億円
出資比率 NRI:51%、QUICK:49%
[QUICKの概要]
商号 株式会社QUICK
事業内容 日本経済新聞社グループの金融情報サービス会社として、世界の証券・金融情報をはじめ、政治・経済情報をリアルタイムで配信。 資産運用支援、注文執行業務の支援、情報ネットワーク構築支援サービスなど、証券・金融市場に関連する総合的なソリューションの提供。
設立日 1971年10月1日
本社所在地 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
代表者 代表取締役社長 近藤 勝義
[NRIの概要]